Estupenda para el desayuno o para añadir a unas tostadas con foie, embutido, queso fuerte...
Es importante que sean eco, porque también utilizamos la piel de la naranja.
Ingredientes:
- 2 kg. de naranjas
- 1 limón
- 1,5 kg. de azúcar
- Canela en rama, vainilla, clavo
- Vasito de orujo blanco
- Tiras de pH (venta en ortopedias o farmacias)
- Botes y tapas esterilizados, hirviendo durante 20 min.
Instrucciones:
- Lavar las naranjas y cortarlas, piel incluida, en trocitos cuadrados, de 3 milímetros.
- Lavar el limón y cortar de la misma forma.
- Cocer la fruta con muy poco agua, con la cazuela tapada. Si es necesario añadir más agua.
- Destapar cuando empiece a hervir. Cocer hasta que la cáscara esté blanda.
- Añadir el azúcar necesario, los palitos de canela y el orujo.
- Dejar hervir a fuego lento, hasta que al levantar la cuchara el líquido caiga como una hebra.
- Antes de embotar, utilizo una tira para comprobar el pH de la mezcla, que debe estar entre 3 y 4,5.
- En caso contrario, añadir más limón. Esto es una estupenda garantía de conservación del producto.
- Llenar los botes. Cerrar y esterilizar los frascos, hirviendo de nuevo durante 20 min.
Sacarlos y dejar enfriar, dejando espacio entre ellos para que corra el aire.
Pegar las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha del día.
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