Confitura de naranja con orujo y especias

10 de mayo de 2014

Hace unos días me trajeron de Valencia unas maravillosas naranjas libres de productos químicos y abrillantadores. Resistí la tentación de comerlas directamente, y tras varias horas de trabajo, se convirtieron en esta confitura, con cierto toque amargo. 
Estupenda para el desayuno o para añadir a unas tostadas con foie, embutido, queso fuerte...

Es importante que sean eco, porque también utilizamos la piel de la naranja.




Ingredientes:

  • 2 kg. de naranjas
  • 1 limón
  • 1,5 kg. de azúcar
  • Canela en rama, vainilla, clavo
  • Vasito de orujo blanco
  • Tiras de pH (venta en ortopedias o farmacias)
  • Botes y tapas esterilizados, hirviendo durante 20 min.



Instrucciones:

  • Lavar las naranjas y cortarlas, piel incluida, en trocitos cuadrados, de 3 milímetros.
  • Lavar el limón y cortar de la misma forma.
  • Cocer la fruta con muy poco agua, con la cazuela tapada. Si es necesario añadir más agua.
  • Destapar cuando empiece a hervir. Cocer hasta que la cáscara esté blanda.
  • Añadir el azúcar necesario, los palitos de canela y el orujo. 
  • Dejar hervir a fuego lento, hasta que al levantar la cuchara el líquido caiga como una hebra.
  • Antes de embotar, utilizo una tira para comprobar el pH de la mezcla, que debe estar entre 3 y 4,5.
  • En caso contrario, añadir más limón. Esto es una  estupenda garantía de conservación del producto.
  • Llenar los botes. Cerrar y esterilizar los frascos, hirviendo de nuevo durante 20 min.


Sacarlos y dejar enfriar, dejando espacio entre ellos para que corra el aire.
Pegar las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha del día.




Y éste es el resultado...







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